Главная
 

Проекты

 
Публикации
 
Новости
 

5 ноября 2010 года в Суздале состоялась презентация дистанционной Эко-школы.

3 октября 2010 года открылся Лот А1 "Цифровая школа" объединенного конкурса  издательства БИНОМ. Лаборатория знаний.

 
Форум
 
Контакты
 
Ссылки
 



Журнал «Цифровое образование»

Интернет-газета «Лаборатория знаний» издательства БИНОМ

Электронный журнал «Вопросы Интернет Образования»

Дистанционная эко-школа

 Адвокат оказывает услуги юридическим и физическим лицам в суде по гражданским и уголовным делам

 

 

 

Медиаобразование как фактор реализации стандартов


Бондаренко Елена Анатольевна,
кандидат педагогических наук,
Зав. лаборатории ТСО и медиаобразования ИСМО РАО

 

 

История является одной из тех наук, которые составляют базовую основу системы современного гуманитарного знания. Развитие общества предъявляет новые требования к учебной области "Обществознание". С одной стороны, изменяется содержание образования - преодолевается односторонний подход к проблемам, расширяется рассмотрение исторических фактов и их различных трактовок, с другой - возникает необходимость качественно новых методик преподавания, которые позволяли бы увязать разнообразие предлагаемых в различных пособиях исторических концепций в единую систему знания. Не стоит забывать и о том, что должна быть фактически создана заново и система воспитания, поскольку сложившиеся за более чем семьдесят лет ценностные ориентации подвергаются активному пересмотру.

Кроме неудержимо возрастающего потока новых знаний, фактов, концепций, подходов, и, как следствие - количества и качественного разнообразия учебных пособий, существует и проблема получения информации по каналам массовой коммуникации (телевидение, радио, кинематограф, массовая печать, компьютерные информационные сети). Зачастую для подростков мнение "независимого" источника информации (друзей, случайных знакомых, ведущих телепередач, авторов статей из газет и журналов) куда более авторитетно, чем тот взгляд на события, который предлагает школа. Бульварный роман или бурные эмоциональные комментарии диктора к исторической хронике в информационной телепрограмме могут сыграть огромную роль в формировании взглядов и ценностных установок ученика. Сейчас, когда содержание и пути распространения информации в сетях массовых коммуникаций практически не контролируются, проблема самостоятельности мышления ученика, формирования его взглядов, ценностей и идеалов под влиянием информационного хаоса требует поиска путей упорядочения информационного пространства, формирования новой системы навыков общения с информацией. По прогнозам исследователя и социолога С.П. Кросса (C.P.Cross), в будущем более 85 % трудоспособного населения будет работать в областях, связанных с созданием, передачей, потреблением информации. Изменение задач обучения обостряет противоречие между ростом требований к содержанию образования по истории и общественным наукам и реальными способами обучения. Именно здесь медиаобразование, понимаемое как способ реализации традиционной связи школы с жизнью, становится наиболее актуальным. Введение образовательных стандартов подтверждает остроту ситуации. В государственном стандарте в области "Обществознание" мы находим стремление, помимо формирования некоторой базы знаний, еще и выработки ряда специфических умений работать с информацией, таких, как:

  • раскрывать причинно-следственные связи в социальных процессах;

  • прослеживать развитие явления от его возникновения до зрелого состояния;

  • изучать личность человека в развитии;

  • выявлять структуру социального объекта (процесса), соотношения и функции его элементов;

  • рассматривать деятельность как способ существования человека и общества в целом;

  • определять роль и место общения в жизни человека и общества; раскрывать влияние ближайшего окружения (малой группы) на личность и обратное влияние.

  • Эти задачи, как неоднократно отмечалось в дискуссиях по поводу введения стандартов, сами требуют детальной расшифровки; их можно истолковать по-разному - и тогда мы либо предъявляем к выпускникам средней школы такие же требования, как к профессионалам, ученым-историкам, - либо опускаемся до уровня, когда само обозначение исследуемой области принимается за минимум знаний.

    В мировой практике обучение истории рассматривается с несколько иной точки зрения. Здесь суть заключена в том, что под результатом обучения подразумевается формирование навыков определенного типа восприятия и анализа исторических фактов. Требования европейского стандарта в обучении истории - перечень умений и навыков, сформулированных группами экспертов на семинарах в Граце (Graz) (Австрия, 1994) и в Смоленске (1995), включают такие умения, как:

    • различать факты и их интерпретации;

    • анализировать различные виды информационных сообщений, свидетельств и оперировать извлеченными из них фактами;

    • оценивать факты, аргументировать свою точку зрения и делать выводы;

    • подходить ко всем материалам критически;

    • обнаруживать тенденциозность в интерпретации исторических событий и противостоять воздействию ложной информации;

    • понимать, что события могут иметь более одного истолкования; анализировать исторические картины, факты, вещественные источники;

    • выделять причины и следствия;

    • использовать первичные и вторичные источники;

    • видеть иные точки зрения, уважать чужое мнение;

    • ясно выражать свое мнение как устно, так и письменно.

    Требования к уровню подготовки выпускников лежат в сфере восприятия, обработки, способов интерпретации информации, что сближает европейские стандарты с областью достижения основных целей медиаобразования, интегрированного с различными школьными дисциплинами. В общем виде цели интегрированного медиаобразования сформулированы д.п.н. Л.С. Зазнобиной следующим образом: обучение восприятию и переработке информации, передаваемой по каналам СМИ (в широком толковании); развитие критического мышления, умений понимать скрытый смысл того или иного сообщения, противостоять манипулированию сознанием индивида со стороны СМИ; включение внешкольной информации в контекст общего базового образования, в систему формируемых в предметных областях знаний и умений; формирование умений находить, готовить, передавать и принимать требуемую информацию, в том числе с использованием различного технического инструментария (компьютеры, модемы, факсы, мультимедиа и др.).

    Эффективность обучения истории в наши дни зависит не только от отбора целесообразного состава и объема знаний, но и от активизации познавательных процессов. Призыв, высказанный еще Н.Г. Дайри, "основное усвоить на уроке" становится еще более актуальным; ставка на самостоятельную познавательную деятельность ученика вне стен школы себя не оправдывает. Современный школьник живет в ситуации постоянной информационной перегрузки; это особенно заметно на примере больших городов. Некоторые школы и лицеи допускают установку на минимум домашних заданий, мотивируя это недостатком времени, малой эффективностью работы в домашних условиях и т. д. Однако у интенсивного образования только в рамках занятий есть свои недостатки. Учитель на уроке может дать основной объем информации, методику и специфику исследования проблем в данной предметной области, но процесс восприятия и освоения информации затянут во времени, продолжителен. Идет постоянное дополнение и коррекция знаний, отношения к ним, способов их применения в жизненной практике. В результате формируется своеобразное "бытовое" восприятие истории, где следует выделить влияние отношения к данным проблемам в семье и влияние материалов средств массовой информации. Чрезмерное обилие и разнообразие доступной информации часто заставляют подростка создавать своеобразный "информационный кокон", отсекающий "лишние" сведения и факты. Положение осложняется и тем, что становление активности личностной системы восприятия предполагает освоение подобных алгоритмов действия (выработки своеобразных "информационных фильтров") для эффективности отбора и обработки информации. Таким образом, основная проблема заключается в том, чтобы сделать механизмы восприятия, интерпретации, преобразования информации подконтрольными, чтобы ученик мог использовать их сознательно. Информационные потоки средств массовых коммуникаций оказывают огромное влияние на формирование системы знаний и эмоциональную сферу восприятия, поэтому необходимо более широко использовать внешкольную информацию в образовании. В этом случае реализация такого дидактического принципа, как связь предмета с жизнью, обретает качественно новый уровень. Базовой - в рамках данного предмета - для ученика становится вся информация, которую он получает, независимо от источника и носителя. Это способствует формированию у подростка позиции исследователя, помогает расширить зону ближайшего развития. Задания и упражнения, которые способствуют достижению медиаобразовательных целей в рамках предметной области "Обществознание" (истории или любого курса общественных дисциплин), органично могут быть включены, как дополнение к любой уже имеющейся методике преподавания, в систематическую работу, рассчитанную на становление самостоятельной активной познавательной деятельности ученика во время урока, Эти задания и упражнения рассчитаны прежде всего на активизацию использования внешкольной информации на уроке. Вот примеры таких заданий:

    • По теме "Основные виды деятельности первобытных людей":
      Посмотрите документальный телефильм о пещерной живописи "Вначале был красный мамонт". Составьте список основных тем изображений (человек, животные, охота…). По составленному списку сделайте выводы об основных видах деятельности первобытных людей.

    • По теме "Происхождение человека":
      Начало фильма американского режиссера С. Кубрика "Космическая одиссея: 2001" является своеобразным конспектом теории о происхождении "человека разумного". Покажите фрагмент из начала фильма - от конца титров до действий обезьяны с костью (3 мин) или до появления черного обелиска (4 мин 20 сек). Какие этапы развития "общества" обезьян можно выделить согласно этому видеоматериалу? (Подсказка: 3 этапа в первом случае, 4 - во втором).

    • По теме "Древний Рим": Возьмите передовую статью (или первую страницу) газеты. За 5 минут найдите как можно больше слов и терминов, пришедших к нам из Древнего Рима. Проверьте себя, используя словарь заимствованных слов и выражений. Сравните древний и современный смысл этих слов.

    (Подсказка: возможные слова для поиска - декан, демократия, политика, трибун и др.)

    Интеграция медиаобразования с историей может послужить тем самым звеном перехода к международным требованиям стандарта образования, которое обеспечит целесообразное сочетание внимания к фактологической основе предмета с развитием мышления учащегося. Это поможет и обеспечить индивидуальную образовательную траекторию ученика в процессе обучения, что обретает особую важность в условиях перехода к двенадцатилетней школе. Современная ситуация предъявляет новые требования к познавательной деятельности учащегося - восприятие и переработка информации, поступающей по различным коммуникативным каналам, делают необходимым особый акцент на развитии критического мышления. Умения анализировать информацию, выделять главное в информационном сообщении, понимать направленность коммуникации, скрытый смысл сообщений становятся необходимыми на всех стадиях обучения. Однако провозгласить приоритетом принцип развития критического мышления значит последовательно, поэтапно провести работу по формированию навыков и приемов работы с информацией. В частности, для начальных этапов обучения истории (изучение истории Древнего мира и средних веков) целесообразным представляется достижение целей обучения истории через следующий порядок формирования медиаобразовательных умений:

    • вычленять главное в информационном сообщении, отделять его от "белого шума";

    • понимать цели коммуникации, направленность информационного потока;

    • понимать задания в различных формулировках и контекстах;

    • аргументировать собственные высказывания;

    • воспринимать альтернативные точки зрения и высказывать обоснованные аргументы "за" и "против" каждой из них;

    • находить ошибки в получаемой информации и вносить предложения по их исправлению;

    • находить требуемую информацию в различных источниках;

    • систематизировать предложенную или самостоятельно подобранную информацию по заданным признакам;

    • собирать и систематизировать длительное время (четверть, учебное полугодие или другой отрезок времени) тематическую информацию;

    • устанавливать ассоциативные и практически целесообразные связи между информационными сообщениями;

    • извлекать из предложенной информации данные и представлять ее в табличной или другой форме;

    • составлять план информационного сообщения, предлагать форму его изложения, адекватную содержанию;

    • составлять рецензии и анонсы информационных сообщений;

    • переводить визуальную информацию в вербальную знаковую систему, а вербальную информацию переводить в знаковую систему;

    • трансформировать информацию, видоизменяя её объем, форму, знаковую систему, носитель и др., исходя из целей коммуникативного взаимодействия и особенностей аудитории, для которой она предназначена;

    • иметь представление об инструментарии подготовки, передачи и получения информации и первоначальные умения работы с этим инструментарием.

    Следует отметить, что разработка методики интеграции медиаобразования с историей реализована через коммуникативно-деятельностное направление. Объектами методики преподавания при этом становятся организация, анализ и изучение активной многосторонней познавательной деятельности и разноуровневой коммуникации. Предлагается более активно использовать оценивающую деятельность через механизм "самооценка - оценка соседа - оценка групповой деятельности - оценка учителя". На начальном этапе освоения таких информационных навыков, как аргументирование собственной позиции, составление плана, преобразование информации предлагается дать возможность учащемуся подвести самостоятельный итог - что получилось, что не получилось и почему. Для ответов на письменные задания лучше использовать форму "оценка соседа" - например, при постановке вопросов или составлении плана к заданному параграфу сидящие за одной партой могут обменяться тетрадями и быстро прокомментировать работу по следующим параметрам: краткость и точность вопросов; их соответствие теме; полнота охвата материала. В этом случае навыки разноуровневой коммуникации формируются у учащихся поэтапно, а познавательная деятельность приобретает дополнительные стимулы и мотивацию.

    В качестве средств медиаобразования следует рассматривать следующие элементы информационной среды:

    • Учебник.

    • Массовая периодическая печать.

    • Художественная литература.

    • Телевидение.

    • Видео.

    • Компьютер (обучающие программы, игры, мультимедиа, информационные сети типа Интернет).

    В этом случае спектр средств массовой информации, используемой для формирования исторических представлений ученика, дает широкие возможности для создания индивидуальной системы работы с информацией, которая поможет разрешить проблему реализации образовательных стандартов не только в образовательной области "Обществознание".

 

 
© Учим. Инфо. При использовании материалов обязательна ссылка на владельца
© WebMaster
Санкт-Петербург. Тел. (812) 928-87-74. Pinotex Ultra (Пинотекс Ультра) цв. махагон.