Главная
 

Проекты

 
Публикации
 
Новости
 

5 ноября 2010 года в Суздале состоялась презентация дистанционной Эко-школы.

3 октября 2010 года открылся Лот А1 "Цифровая школа" объединенного конкурса  издательства БИНОМ. Лаборатория знаний.

 
Форум
 
Контакты
 
Ссылки
 



Журнал «Цифровое образование»

Интернет-газета «Лаборатория знаний» издательства БИНОМ

Электронный журнал «Вопросы Интернет Образования»

Дистанционная эко-школа

 Адвокат оказывает услуги юридическим и физическим лицам в суде по гражданским и уголовным делам

 

 

 

Экскурсия как метод обучения химии


К. Е. Грибанова, мл. науч. сотр. лаборатории медиаобразования ИСМО РАО А. А. Журин, докт. пед. наук, ученый секретарь Института

 

Среди различного рода демонстраций учителем опытов, моделей, кинофильмов, таблиц и диапозитивов, есть еще один наглядный метод организации учебной деятельности, который выделяется среди всех остальных своей оригинальностью и непохожестью. Речь идет об ученых экскурсиях. Ни рассказы о производстве, сопровождаемые демонстрационными опытами, ни показ таблиц и кинофильмов не могут дать таких ярких и живых представлений и впечатлений, как экскурсия.

С дидактической точки зрения учебные экскурсии интересны своим довольно неопределенным статусом. Что это: метод обучения, организационная форма обучения, средство обучения? Исследователи проблем дидактики относили экскурсии к разным компонентам единой дидактической системы. По нашему мнению, статус экскурсии определяется целями ее проведения. В одном случае это будет метод, в другом — средство, в третьем — организационная форма. Подобная поливалентность не является чем-то уникальным в методике обучения химии. Достаточно вспомнить школьный химический эксперимент, чтобы согласиться с этим утверждением.

В период экстенсивного развития промышленности в СССР экскурсии использовались как методическое сопровождение к единой стабильной учебной программе и учебнику, и им отводилась ведущая роль в профориентации учащихся. Выбор, содержание и методика проведения экскурсий были тщательно разработаны в различных методических пособиях. Подобные разработки давали примерный перечень объектов экскурсии и их место в учебном плане, а также указывали на их географическую доступность.

Когда в начале C C века велась активная разработка методов предметного обучения, учебным экскурсиям отводилась заметная роль в естественнонаучном образовании. В историческом плане очень интересна работа А. П. Пинкевича «Основы методики естествознания» , в которой автор подводит читателя к мысли, что «что экскурсионные занятия являются также неизбежной формой естественно-научной работы, как и лабораторные» (курсив наш. — Авт.). А. П. Пинкевич видит значение экскурсии «отнюдь не в том, чтобы знакомить с редким и удивительным, а в том, чтобы научить находить общие законы, улавливать в природе различного рода законосообразные явления». Важность учебных экскурсий подчеркивал Б. Е. Райков: «Экскурсия исследовательского типа содержит более активных элементов, более упражняет самодеятельность учащихся, более отвечает основным задачам естествознания, как учебного предмета. Мы должны стремиться научить наших воспитанников не только правильно мыслить, правильно видеть, но и правильно действовать, т.е. приводить свои органы движения в целесообразную связь с работой мозга…».

В годы Советской власти была тщательно разработана методика проведения экскурсий, определены этапы ее подготовки и проведения, выявлены основные компоненты деятельности учителя и учащихся, предложены эффективные методические приемы организации учебно-познавательной деятельности школьников во время проведения экскурсии и подведения ее итогов. Исследованием проблем учебных экскурсий по химии долгое время занималась Н. Н. Буринская, написавшая замечательное пособие для учителя «Учебные экскурсии по химии» . В этой книге приведен конкретный план проведения экскурсий на производство:

а) Краткая характеристика данного производства в целом (история возникновения, развития, задачи производства и перспективы дальнейшего развития.

б) Продукт производства, его хозяйственное значение.

в) Сырье и его подготовка.

г) Химические реакции, лежащие в основе переработки сырья в готовый продукт, условия их протекания и управления ими.

д) Деление производственного процесса на стадии.

е) Важнейшие аппараты, в которых происходит технологические процессы каждой отдельной стадии, их устройство и принцип действия.

ж) Общие научные принципы химического производства, осуществляемые при получении данного продукта.

з) Массовые рабочие профессии химического профиля, краткая характеристика основных трудовых функций работников.

и) Научно-технический прогресс в данной отрасли.

Анализ методических рекомендаций по организации и проведению учебных экскурсий по химии показывает, что все авторы выделяют три этапа: подготовительный, этап непосредственного проведения и заключительный этап подведения итогов экскурсии. Обратившись к содержательной стороне, можно обнаружить ряд интересных фактов.

Основная дидактическая функция большинства учебных экскурсий по химии заключалась в иллюстрации изученного на уроках учебного материала. Например, в восьмом классе предлагалось посещение минералогических музеев, аптек, водоочистных сооружений. На этих экскурсиях восьмиклассники видели то, с чем уже теоретически познакомились на уроках химии: с принципами работы лабораторных устройств, со значением воды в жизнедеятельности людей, с применением веществ. В качестве объектов экскурсий для девятиклассников предлагались производства серной кислоты, минеральных удобрений, чугуна, стали, алюминия. Здесь учащиеся находили непосредственное, чувственное подтверждение своим теоретическим познаниям в неорганической и физической химии. С этой же целью проводились экскурсии в 10-м и 11-м классах на предприятия по переработке нефти и природного газа, синтетического и гидролизного спирта, пластмасс, синтетических и искусственных волокон.

Исследовательские экскурсии нам удалось найти только в работе В. М. Байковой «Экскурсии по химии в природу». О причинах диспропорции между исследовательскими и иллюстративными экскурсиями в пользу последних было сказано еще в 1922 году: «Но если мы спросим себя, какой тип экскурсий легче, доступнее начинающему руководителю, то окажется, что в этом смысле перевес будет на стороне экскурсий иллюстративных….исследовательские экскурсии необходимо гораздо тщательнее обдумывать и проверить наперед с точки зрения общего плана, последовательности ведения и доступности тех или иных объектов самостоятельному изучению юных испытателей природы… Замечу также, что исследовательские экскурсии требуют и сравнительно большей затраты времени, чем иллюстративные экскурсии. Правда, эта затрата с лихвой искупается тем, что время расходуется производительно, как производительна с педагогической точки зрения всякая попытка заставить ученика самостоятельно завоевать знания, а не получить их в готовом виде».

Деятельность учащихся на первом и втором этапах экскурсии была практически сведена к пассивному потреблению учебной информации. На третьем этапе, как правило, деятельность школьников носила репродуктивный характер.

Объекты экскурсий в основном были ограничены промышленными и сельскохозяйственными предприятиями. Доля экскурсий в минералогические музеи мала, а доля экскурсий в исторические и художественные музеи стремилась к нулю. Поэтому можно сказать, что классические учебные экскурсии по химии — это «экскурсии на …», в ходе которых учащиеся наблюдают лишь внешнюю сторону объектов. В отличие от экскурсий по химии, экскурсии, например, по истории или литературе являются «экскурсиями в …»: в прошлое человечества, в творческую лабораторию писателя.

В настоящее время экскурсия теряет популярность у учителей, несмотря на свою дидактическую значимость как метода обучения и многогранность как организационной формы обучения. Главная причина кроется в недоступности большинства объектов. Здесь на первый план выходят экономические причины. Кроме этого следует учитывать, что большинство учащихся к восьмому классу уже страдают различными хроническими заболеваниями, поэтому предприятия нефте- и углепереработки, металлургические, лакокрасочные заводы не могут быть объектами экскурсий. Правила техники безопасности исключают из числа объектов посещения химические лаборатории заводов, аптек, профильных факультетов вузов. Эти серьезные ограничения успешно снимаются при использовании средств новейших информационных технологий.

Интенсивное совершенствование компьютерной техники открывает новые направления в дальнейшем развитии учебных экскурсий по химии. Однако необходимо помнить о той реальной опасности, которую таит в себе информация, размещаемая на компакт-дисках и в компьютерных сетях. Поэтому к традиционным функциям учебных экскурсий добавляется еще одна — функция медиаобразования школьников. Хотя о медиаобразовании на уроках химии написано уже достаточно много, мы полагаем нелишним обратить внимание читателя на принципиальные изменения, внесенные в государственные стандарты общего и среднего (полного) образования. В требованиях к уровню подготовки учащихся по химии и в специальном разделе «Общие учебные умения, навыки и способы деятельности» образовательного стандарта 2004 г. указаны умения, которые традиционно составляют содержания обучения в области медиаобразования.

Далеко не все требования раздела «Общие учебные умения, навыки и способы деятельности» можно реализовать на уроках химии. Это объясняется особенностями химии как науки и как учебного предмета. Сравнительный анализ целей и задач обучения химии и медиаобразования дает возможность выделить те умения, которые можно формировать и развивать в процессе изучения школьниками основ химии. В современных условиях важнейшими целями обучения становятся:

1) формирование у школьников со-знания, интегрирующего и вместе с тем дифференцирующего естественнонаучное, гуманитарное и тривиально-бытовое знание,

2) включение в контекст школьного химического образования внешкольной информации;

3) обучение работе с информационными потоками;

4) развитие критического мышления школьников.

Учтем, что многими информационными умениями учащиеся уже должны обладать к тому моменту, когда они впервые переступают порог кабинета химии, и выделим из общего списка то, что имманентно обучению химии:

1) поиск информации, зафиксированной на традиционных носителях и с помощью средств новых информационных технологий (оглавления и указатели в книгах, библиотечные каталоги, средства поиска информации в компьютерных сетях и т.д.);

2) извлечение смыслов из полученной информации, их интерпретация и критический анализ;

3) создание новых смыслов и их представление в форме информационных сообщений, адекватной задачам и условиям коммуникации.

Рассмотрим учебные экскурсии с точки зрения достижения целей интегрированного медиаобразования, отдавая должное традициям и по возможности максимально используя их.

На первом этапе подготовки экскурсии деятельность учителя распадается на два направления: выбор объекта экскурсии и непосредственно ее подготовка. На этом этапе идет работа над содержанием экскурсии, разрабатывается ее маршрут, происходит согласование различных документов и предварительное планирование итоговых мероприятий по экскурсии с составлением заданий к ним.

Может сложиться впечатление, что на этапе подготовки экскурсии ученики бездействуют. На самом деле это не так. Ученик напрямую не принимает участие в разработке и подготовке экскурсии, он опосредованно, через естественный процесс обучения готовится воспринять информацию экскурсии. Здесь важно подготовить его к наиболее успешному и плодотворному восприятию. Понятно, что в данном случае основная инициатива подготовки вновь будет исходить от учителя, но задания, сформулированные в непривычной или нестандартной форме, использование на уроках сообщений СМИ и их анализ с точки зрения научной достоверности, плодотворная работа с учебником и другими источниками информации — все это направлено не только на достижение целей обучения химии, но и на совершенствование умений поиска информации, извлечения смыслов, интерпретации и критического анализа.

На втором этапе, т.е. непосредственно на экскурсии, ученики из пассивных слушателей и наблюдателей превращаются в активных потребителей информации. Выполняя заранее полученные задания, они анализируют рассказ экскурсовода, выделяют в нем главное, сравнивают с тем, что узнали на уроке. В результате интегрируются уже имеющиеся знания с новой учебной информацией и происходит рождение новых смыслов.

Наконец, на завершающем этапе деятельность учащихся становится ведущей по сравнению с деятельностью учителя. Напомним, что традиционно при подведении итогов экскурсии учителю отводится роль организатора отчетных мероприятий таких, как урок-семинар, урок-конференция, внутришкольная конференция или химический вечер. К уроку-семинару предлагался большой список вопросов, ответы на которые учащиеся могли получить только при внимательной работе на объекте. К уроку-конференции учащиеся, как правило, готовили доклады или рефераты по заранее заданным темам, при выполнении которых они использовали информацию экскурсии и привлекали дополнительную литературу. Для внутришкольной конференции, недели естествознания или химического вечера школьники получали множество сложных и разнообразных заданий: подготовка выставки, стенгазеты или стенда об экскурсии, выпуск журнала со статьями или полном отчете об экскурсии, конструирование макетов или моделей производства, монтаж и показ фото- или видеозарисовки о поездке и др. Во всех этих случаях учащиеся оказывались практически лишенными права выбора. Это право полностью сохранялось за учителем.

Исходя из принципа равенства участников дидактического процесса перед информацией и учитывая значительные изменения в информационной сфере общества, необходимо так перестроить работу учителя на этом этапе, чтобы его функция организатора была тщательно замаскирована под функцию консультирования.

С точки зрения медиаобразования прилежание в подготовке отчетности об экскурсии не представляет интереса. Гораздо ценнее в данном случае умение детей работать с полученной информацией — вычленять главное в информационных сообщениях, находить дополнительную информацию в различных источниках, систематизировать подобранную информацию по заданным признакам, трансформировать информацию, наконец, создавать свои собственные информационные сообщения.

В настоящее время темп развития компьютеров и программного обеспечения к ним довольно высок. Ни для кого уже не секрет, что зачастую учащиеся овладевают компьютерными технологиями быстрее своих преподавателей. Поэтому уже при планировании итоговых мероприятий учитель должен учитывать, что, во-первых, расширяется диапазон самих отчетных мероприятий, а, во-вторых, средствами информационных технологий усиливается их техническая поддержка. Это дает возможность создания «ситуации свободного выбора», при которой учащийся из ряда предложенных учителем форм отчетности по экскурсии выбирает одну или предлагает свою в соответствии со склонностями и возможностями. Так, традиционное задание подготовить стенд с материалами, собранными во время проведения экскурсии, дополняется вариантами создания презентации Power Point или разработки веб-узла. Конкурентами стенной газеты на листе ватмана становятся веб-узлы, видеорефераты, буклеты и бюллетени, подготовленные с использованием программы Microsoft Publisher и т.д. Информация, собранная школьниками во время учебной экскурсии, может получить материальное воплощение в виде Flash-роликов и стать, таким образом, средством обучения химии, которое учитель сможет использовать для работы в других классах.

Одной из наиболее перспективных форм проведения учебных экскурсий, на наш взгляд, являются виртуальные экскурсии по Интернету. Однако это вовсе не означает, что реальные экскурсии должны кануть в лету — необходимо найти оптимальное сочетание реальности и виртуальности в экскурсиях, исходя из интересов учащихся и задач обучения химии.

  • Буринская Н.Н. Учебные экскурсии по химии: Книга для учителя. — М., 1989. Методика проведения комплексных экскурсий в процессе обучения химии: Методические рекомендации / Составители М.М. Александрова, Р.П. Суровцева. — М., 1984.
  • Пинкевич А.П. Основы методики естествознания. — М., 1930.
  • Пинкевич А.П. Основы методики естествознания. — М., 1930.
  • Буринская Н.Н. Учебные экскурсии по химии: Книга для учителя. — М., 1989.
  • Там же.
  • Райков Б.Е. Методика и техника ведения экскурсий. — Петроград, 1922.
  • Детализация приведенных задач дана в книге: Журин А. А. Медиаобразование школьников на уроках химии. — М., 2004.

 

 

 
© Учим. Инфо. При использовании материалов обязательна ссылка на владельца
© WebMaster
казино игровая фортуна статьи о дизайне http://zastroykaplus.ru/ Узнай самые лучшие советы тут. Осп плита цена по низким ценам